Нужно ли первичное глазное обследование?
Зачем снова обследовать зрение?
Вдруг не пропустят на операцию?
Можно ли пройти обследование частично?
Почему мне не подобрали очки?
После операции при катаракте...
Лечение глаукомы
Неправильно сделали операцию?
Нашли катаракту и глаукому...
Отеки после операции

Блог

Для чего нужно первичное глазное обследование?

Для того, чтобы:
1. поставить точный диагноз; 2. выявить процессы, которые могут скрыто протекать в Ваших глазах; 3. для того чтобы предотвратить развитие некоторых коварных глазных заболеваний (глаукома, отслоение сетчатки и др.), могущих привести к полной слепоте.

Я и так знаю, что мне нужна операция, зачем снова обследовать зрение?

Для того, чтобы получить ряд важных данных, необходимых врачу-офтальмологу для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Вдруг я пройду такое тщательное глазное обследование, а на операцию меня не пропустят? Только зря потеряю деньги и время.

Когда речь идет о зрении, такой вопрос по меньшей мере неуместен. Отрицательный результат – это тоже результат. На операцию могут не пропустить в двух случаях – из-за плохих анализов или неоперабельный глаз. В первом случае необходимо подлечиться, после чего можно делать операцию. Во втором случае Вы получаете объективную и правдивую информацию о состоянии Вашего зрения.

Можно ли пройти обследование частично, может мне не нужна полная диагностика зрения?

Очень трудно в медицине найти исключающие виды обследования, в диагностике они дополняют друг друга. Другими словами, для получения максимально точного диагноза нужно пройти все виды исследования.
* стоимость аналогичного обследования в Европе достигает 650 евро.

Я был на компьютерном подборе очков, почему мне не подобрали очки?

Причина чаще всего кроется в ... начинающейся катаракте. Начинает мутнеть хрусталик внутри глаза, и стекла очков становятся бесполезными. Тут уж никакая аппаратура не поможет подобрать очки. Вот почему нужно проходить полное глазное обследование на разных приборах, после чего станет известна причина ухудшения зрения и Вам будет подобрана индивидуальная программа лечения.

Почему у одного человека после операции при катаракте стало хорошее зрение, а у другого не улучшилось?

Диагноз у разных людей может быть одинаковым, однако состояние глаза может сильно отличаться. Если имеется некое сопутствующее заболевание (диабет, осложненная близорукость, атрофия зрительного нерва, любые болезни сетчатки), то оно отрицательно влияет либо на исход операции, либо на зрение в послеоперационном периоде.

Что делать: выполнять все рекомендации врача - офтальмолога, до операции спросить о прогнозе по зрению.

Дважды в год прохожу курсовое лечение по поводу глаукомы, по 10 дней лежу в стационаре, капли, таблетки, уколы... но мне это нисколько не помогает. Даже наоборот, зрение как-будто бы стало хуже.

Курсовое лечение при глаукоме направлено на поддержание имеющегося зрения, но не на его улучшение. Если прекратить такое лечение, а также игнорировать назначения врача, то зрение будет ухудшаться, причем необратимо.
Что делать: продолжать постоянное наблюдение и поддерживающее лечение у окулиста.

Будучи у дочери в другом городе, я оперировалась по поводу катаракты. После операции у меня при чтении искажаются буквы, вижу, словно через искривленное стекло? Глаза при этом быстро устают. Неужели мне неправильно сделали операцию?

Это может быть обусловлено наличием рубца на сетчатке или возрастной макулодистрофией (ВМД). Сетчатка - это важнейшая из структур глаза, которая отвечает за формирование изображения. При некоторых заболевания на сетчатке может образоваться рубец. До операции из-за мутного хрусталика сетчатка не всегда просматривается, то есть заранее предвидеть такое невозможно.

Также искажение в послеоперационном периоде может быть обусловлено наличием астигматизма - послеоперационного: если операция было шовной или называлась ТЭК (не ФЭК!!!); или врожденного - в таком случае он определяется до операции путем проведения кератометрии и пациент должен быть предупрежден заранее.

Что делать: наблюдаться у врача-офтальмолога, выпол­нять рекомендации. Иногда возможно проведение лазерной шлифовки астигматизма.

Мне 62 года, у меня нашли катаракту и глаукому. Сделали операцию по катаракте, с заменой хрусталика. Прошло 4 месяца, зрение не только не улучшилось, а наоборот, стало хуже, чем раньше.

У Вас было 2 причины: 2 глазных заболевания, ухудшавших зрение. Вам прооперировали катаракту, то есть устранили только одну временную причину падения зрения. Второе грозное заболевание - глаукома, прогностически более серьезное - никуда не делось, его нужно лечить, причем постоянно, до конца жизни. Если не лечить глаукому, то зрение будет безвозвратно падать.

Что делать: продолжать поддерживающее лечение по поводу глаукомы, строго контролировать внутриглазное давление.
 
 

Почему после операции (катаракта) бывают отеки дающие чувство тумана или низкое зрение в первую неделю после операции, которые потом приходится долечивать?

Отек роговицы - это реакция тканей глаза на воздействие ультразвука во время операции, которая может возникать у пациентов со зрелой катарактой или у пациента сама по себе ослаблена роговица. Зрелая катаракта по структуре твердая, вплоть до каменной, и время работы ультразвука увеличивается, нагрузка на глаз тоже при этом возрастает.

Что делать: отеки снимаются с помощью уколов и процедур, которые назначает Ваш врач. Надо отметить, что глазу принципиально намного легче перенести лечение отеков после бесшовной операции, чем пережить шовную операцию с высокой степенью травматичности и риском кровоизлияния.

Задайте ваш вопрос

и получите бесплатную консультацию специалиста



x